欢迎访问桃源小学! 今天是:
当前位置:首页 > 学校新闻

八个月三入德保、田阳,桃源小学“看见”使命与未来——桃源小学教育精准帮扶工作札记

信息来源:桃源小学 信息提供日期:2019-12-25 【字体: 视力保护色:

20191221日,深圳市南山区教育精准帮扶暨跨区域教育联盟第二次联席会议在百色市德保县举行,南山区教育局副局长杨珺,以及德保县、连平县、田阳县教育局相关工作负责人、结对学校校长、支教教师等出席会议,会议由南山区教育局四级调研员、教育工会主席蓝万兴主持。

桃源小学校长程悦坤作为教育精准帮扶工作代表,在大会上做主题发言。程校长以《看见》为主题,分享了近八个月的时间里三入德保、田阳,只为教育的行动和感悟。南山西丽小学与巴别中心小学、南山桃源小学与头塘中心小学、德保实验小学、南山小学,虽相隔千里,这六所学校却也因教育精准帮扶的南山模式而结下亲人般的友谊。越过高山和大海,跨过时空的阻隔,在程校长的讲述下,她和桃源小学与这几所学校帮扶与交流的点点滴滴呈现在与会领导和代表的眼前,让大家“看见”了南山与百色教育人的教育情怀、信念坚守与教育未来,引起强烈共鸣。

“看见”是一种付出,跨越千里,只为心手相牵。早在调任桃源小学校长前,程悦坤就代表西丽小学,于2019420日带领西小师生到距离田阳县城七八十公里的巴别中心小学开展交流帮扶活动,不仅完成语文、数学、英语的示范课、阅读推广活动等任务,还以“书送未来”PBL项目式学习的方式,为巴别中心小学800余名孩子孩子建了一间共享阅读空间,实现了他们书香飘逸的阅读梦。

“看见”是一种延续,前赴后继,只为美好未来。调任桃源小学校长后,这种教育帮扶行动和教育情怀得到了延续,桃源小学的老师们怀揣着赤诚的教育情怀一路行动,一路看见,一路感动,一路坚守,孩子们的梦想与希望、教育人的情怀与坚守,持续被“看见”。

111日至6日,桃源小学20余名共产党员奔赴头塘中心小学、德保实验小学、德保南山小学开展党建及教学交流帮扶活动,老师们一起踏着红色足迹学习党史,擦亮理想信念。五天的时间里,在三所学校开展了两场全员培训讲座、四节艺术示范研讨课及交流,不仅给三所学校的老师带去先进的教育理念和富有感染力的艺术课程,也看到了他们坚定的信念、职业的坚守,更让他们看见了感动、美好与期待。

“看见”是一种陪伴,携手同行,只为走得更远。在主动“走出去”进行帮扶交流的同时,桃源小学还敞开怀抱,欢迎对口帮扶学校的朋友前来学习交流。2019112430日,田阳头塘中心小学的10名领导与老师到桃源小学进行为期一周的教育教学交流。桃源小学对此表示热烈欢迎,并进行了周密的安排,不仅有常规的教育教学的学习,还全程陪伴参加专业的德育论坛、读书月名师论坛和党员学习活动,携手共进,在教育的路途上走的更远、更坚定。

“看见”是一种奉献,舍小家为大家,只为信念与情怀。201992日,我校胡岩璋主任离开南山熟悉的校园和家人,奔赴德保县南山小学开启为期一年的支教生活,南山小学也因他的到来而与桃源小学的往来更加亲密。在任南山小学副校长、四年级一班的数学老师的同时,还挂职德保县协作办副主任,完成繁忙的扶贫工作的同时,胡老师也在用奉献精神诠释着作为一名教师的责任和使命,也默默享受着作为一名教师的淡薄与幸福。

1220日,借助联盟会议召开的契机,程悦坤校长代表桃源小学又来到南山小学,再一次为胡岩璋老师任教的班级带来了学生亲手挑选的书籍和新年贺卡,同时还发动家长力量,由胡老师在桃小任教的六一班的学生家长写了十封给南山小学老师的信。在信中来自各行各业的家长深情回忆教师的一言一行给他们人生带来的影响和改变,鼓励他们克服困难,带给孩子更多信心与对未来的希望。

“教育公平”是习近平总书记最为关注的领域之一,他强调“要优化教育资源配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距,特别是要加大对革命老区、民族地区、边远地区、贫困地区基础教育的投入力度,要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。”

辞旧迎新,马上我们又将迎来一个崭新的开始,在南山教育精准帮扶的道路上,让我们“看见”更多情怀、坚守与未来。同时,发动更多社会力量,一起多做一些美好的事情,为教育精准帮扶的南山模式奉献更多桃小力量!